安全评价论坛

标题: 酒精储罐强制通风是否可行 [打印本页]

作者: 新天龙    时间: 2012-4-12 09:01
标题: 酒精储罐强制通风是否可行
大家好,我公司的酒精槽车因铁路检修等原因,需要焊接,准备用风机进行强制通风清洗置换罐内酒精,此方案是否安全?请给予指导。
作者: lvzhenfeng    时间: 2012-4-12 09:03
可以用水清洗啊,溶于水的
作者: lvzhenfeng    时间: 2012-4-12 09:03
用水安全啊
作者: 新天龙    时间: 2012-4-12 09:06
因我公司槽车较多,强制通风效率高,用水清洗后有水残余,再次装车时会影响酒精质量,若此方案可行,准备上套强制通风装置。
作者: safe1860    时间: 2012-4-12 10:03
通风电机要不要防爆?酒精是易燃液体,是否属于爆炸环境范围内?
作者: 新天龙    时间: 2012-4-12 10:24
在爆炸环境范围内,并且风机也是防爆的。
作者: safe1860    时间: 2012-4-12 15:58
这个要计算吧,什么时候能通风清除掉所有的残余酒精?同时还要采样检测。
作者: 彭海波8683    时间: 2012-4-18 08:10
1# 新天龙

这要看具体情况,一般步骤建议如下:

1、排空酒精
2、装满水后排空、清洗。
3、鼓风(用防爆风机)(为节省氮气)
4、吹氮
5、检测可燃气体含量
6、在监测的条件下焊接

供参考。
作者: 彭海波8683    时间: 2012-4-18 08:12
1# 新天龙

为什么我装步骤讲得这么复杂呢。因为发生过此类事故。且爆炸事故多发生在维修过程中。希望这位朋友重视
作者: 彭海波8683    时间: 2012-4-18 08:14
1# 新天龙

进行此项危险作业时,要办工作许可证(外企如此讲),我们说的是工作票。
作者: 彭海波8683    时间: 2012-4-18 08:15
1# 新天龙 ”用风机进行强制通风清洗置换罐内酒精”的做法不可靠,因为可能存在死角
作者: 彭海波8683    时间: 2012-4-18 08:17
1# 新天龙

另外,进水口要从低位起。进风从高位开始
作者: 彭海波8683    时间: 2012-4-18 13:34
7# safe1860

一般不用计算。在日常作业中也难做到这点。重要的是检测可燃气体的含量。若人要进去作业。还需通风测气气含量。或采用自供氧气的PPE
作者: mcy1972    时间: 2012-4-18 15:31
用氮气吹扫比较理想的。
作者: lvzhenfeng    时间: 2012-4-18 17:37
水是最有效的,我已经提到过了,况且你们单位是生产酒精的,可以在精馏塔内提纯的。如果场内有制氮机或者氩气什么的,可以在罐内充入这些保护气体。
作者: 新天龙    时间: 2012-4-19 10:51
谢谢,我有其他方法置换的安全方案。
只是想要提高效率,看强制通风可行不?

欢迎光临 安全评价论坛 (https://hsebbs.com/) Powered by Discuz! X2.5